Bild 3

Bienen und Inklusion, digitale Bildung und die nächste Bildungskonferenz – Volles Programm bei der Sitzung des Bildungsrates

Rundgang2Der Bildungsrat des Landkreises Bad Kissingen folgte zur ersten Sitzung dieses Jahres der Einladung des Einrichtungsleiters Rainer Waldvogel nach Maria Bildhausen. Dort tagte das Gremium nicht im stillen Kämmerlein, sondern ging zuerst nach draußen.

Rainer Waldvogel führte die Mitglieder des Bildungsrats durch die Anlagen des Dominikus-Ringeisen-Werks und stellte das Projekt „Mensch – Biene – Bildung” vor, das als LEADER-Projekt auch vonseiten des Regionalmanagements des Landkreises auf den Weg gebracht wurde. Das Ziel des Projekts ist eine Kombination aus Umweltbildung und Inklusion. Menschen mit Behinderung werden zu Bienenhirten ausgebildet, führen Besucher durch den Bienengarten und klären über die Insekten sowie deren große Bedeutung für das Ökosystem auf. Als Referenten leisten die Bienenhirten einen wertvollen Beitrag im Bereich der Bildung und können in der Rolle eines Fachmanns selbstbewusst auftreten und anderen etwas beibringen – ein vollkommen neuer Ansatz im Bereich der Inklusion. Nicht nur davon war der Bildungsrat beeindruckt, auch der Bienengarten mit seinen bis zu 150 Jahre alten Obstbäumen faszinierte das Gremium. Ein weiteres über LEADER beantragtes Projekt in Maria Bildhausen ist das geplante Zelt-Schullandheim. Mit beiden Projekten möchte Maria Bildhausen soziale Kompetenzen ausbauen und Begegnungsräume schaffen, um Einblicke in die Lebenswelt von Menschen mit Behinderung zu ermöglichen. RundgangGerade durch das Zelt-Schullandheim sollen Kinder und Jugendliche Maria Bildhausen besser kennen lernen. Matthias Guck stellte im Folgenden die „KlosterAkademie” mit ihren drei Säulen Kunst, Spiritualität und Natur vor und zeigte das damit verbundene Kurs- Angebot auf. Nach dieser kleinen Exkursion eröffnete Landrat Thomas Bold die Sitzung des Bildungsrats. Anschließend berichtete Martina Greubel vom Bildungsbüro des Landkreises aus den bisherigen Treffen der Arbeitskreise des Bildungsrats. Mit regem Interesse wird beispielsweise der Arbeitskreis „Digitale Bildung an Schulen” verfolgt, der im April zum 3. Treffen aufrief. Zur Zeit werden an den Abschlussklassen der Förderschulen, Mittelschulen, Realschulen, Gymnasien, der Berufsschule und des Berufsbildungszentrums Schulabgangsbefragungen durchgeführt, um u.a. herauszufinden, wie Schülerinnen und Schüler in den Schulen auf die Aus- und Weiterbildungsangebote aufmerksam gemacht werden, was sie nach ihrer Schullaufbahn anstreben, in welcher Region die Schulabgänger ihre langfristige und berufliche Zukunft sehen.

Bild 3

Andrea Herzer, Bildungskoor-dinatorin für Neuzugewanderte im Bildungsbüro, berichtete über die bisherigen Planungen der zweiten Bildungskonferenz des Landkreises. Diese wird am 19. Oktober 2018 im Regentenbau Bad Kissingen unter dem Motto „Digitale Bildung” stattfinden. Sowohl die Chancen und Möglichkeiten digitaler Bildung, als auch deren Risiken werden durch zwei Referenten gegenübergestellt. Außerdem ist geplant, in parallel stattfindenden Fachforen u.a. die digitale Bildung in Schulen, in der Arbeitswelt und im Bereich der Neuzugewanderten zu beleuchten. Die Bildungskonferenz ist eine große Fachtagung für Bildungseinrichtungen sowie für alle Landkreisbürger. Sobald das Programm feststeht, wird dieses veröffentlicht.

Weitere Infos rund um das Thema Bildung finden Sie im Bildungsportal des Landkreises: www.badkissingen.bildungsportal-bayern.info

Bild 5

Bild 4