FeedBackKarte

Ein “Danke” für die Jugend in Rannungen

WP_20171110_20_15_08_Pro

Viele junge Menschen engagieren sich in ihrer Gemeinde – im Verein, in einem Jugendraum, bei den Ministranten oder bei ehrenamtlichen Hilfsarbeiten. Aber wer dankt ihnen dafür und wie? Zum ersten Mal im Landkreis Bad Kissingen hat die Gemeinde Rannungen es sich zur Aufgabe gemacht, jungen engagierten Menschen in der Gemeinde eine Anerkennung zukommen zu lassen. Initiiert und begleitet durch das Projektmanagement Demographie hat sich Anfang des Jahres eine Projektgruppe aus Vereinsvertretern, Bürgermeister, Leiterinnen der Ministranten sowie dem Jugendbeauftragten und dem Jugendraum gebildet. Monatlich hat man sich getroffen , um über das “Wem wollen wir danken und wie wollen wir danke sagen?” auszutauschen und Entscheidungen zu treffen. Am Ende stand fest: alle engagierten Jugendlichen bekommen eine kleine Überraschung bestehend aus Einkaufsgutschein, Süßigkeit und einem Dankeschreiben des Bürgermeisters. Diejenigen Jugendlichen, die sich besonders engagieren bekommen einen etwas höher dotierten Einkaufsgutschein mit Süßigkeit und zwar übergeben in der Bürgerversammlung, damit die Geste der gemeinde auch eine Wirkung nach außen hat.

Eine Evaluierung wurde in die Übergabe integriert (Feedbackkarten für die Jugendlichen, schnelles Feedback durch Punkte bei der Bürgerversammlung, rückwirkende Feedbackabfrage im Gemeindeblatt mit Responsemöglichkeit erfolgt noch).

Feedback-FotoÜbergeordnetes Ziel beim Vorgehen in Rannungen war es, Vereins- bzw. Initiativen übergreifend, im Namen der Gemeinde den jungen Menschen eine Wertschätzung zukommen zu lassen und sich für das Engagement im Verein/ einer Initiative / der Gemeinde zu bedanken. Damit soll die Identifikation mit dem Heimatort und das politische Interesse junger Menschen gestärkt werden. Außerdem sollten Kosten- und Organisationsaufwand so gestaltet sein, dass das Vorhaben in dieser oder ähnlicher Form in zwei Jahren aus eigener Kraft der Gemeinde und Vereine wiederholt werden kann.