WP_20170807_14_29_50_Pro

Gewusst wie – Neuer Ratgeber gibt wertvolle Tipps

WP_20170807_14_42_03_Pro

Wenn man das Arbeitsleben hinter sich lässt, stellt sich im Alter und im wohlverdienten Ruhestand oft die Frage, wie es weitergehen soll, was man nun mit seiner neuen Freizeit anfängt und wer einem bei den alltäglichen Dingen des Lebens, aber auch in Notsituationen helfen und unterstützen kann. Ein neuer Lebensabschnitt bringt in den meisten Fällen Veränderungen mit sich, um die man sich kümmern muss.
Darum ist nun der neue Ratgeber „Älter werden im Landkreis Bad Kissingen‟ erschienen. „Wir wollen unsere Bürgerinnen und Bürger unterstützen und bieten darum im Seniorenratgeber wichtige Antworten und Lösungen – und zwar nicht nur für Senioren, sondern auch für Angehörige, und alle, die sich schon jetzt Gedanken um das eigene Älterwerden machen“, erklärt Landrat Thomas Bold.

Jede Menge Infos und praktische Tipps

WP_20170807_14_41_27_Pro

Die inzwischen rund 100 Seiten dicke Broschüre erscheint nun schon in seiner vierten Auflage. Auch in den letzten Jahren war die Nachfrage enorm. „Das macht deutlich, wie wichtig eine so kompakte Sammlung an Informationen ist“, betont Landrat Bold. Neben einem frischen, modernen Layout wurden in dem Ratgeber die wichtigsten Infos auf den aktuellen Stand gebracht. Zu finden sind jede Menge Adressen und Anregungen, die als Unterstützung dienen sollen – und zwar in den verschiedensten Bereichen.
Der Ratgeber gibt also praktische Hilfestellungen und Tipps zu den Themen aktive Freizeitgestaltung, Beratungsangebote und Hilfe, Wohnen im Alter und Pflege, aber auch über vieles mehr, weiß die verantwortliche Projektmanagerin „Demographie“, Antje Rink: „Wir haben uns bemüht neben Kontakten und Adressen dem Leser insgesamt einen Erkenntnisgewinn zu den Themen Barrierefreiheit, Wohnen im Alter, Pflege und Aktivität im Alter zu liefern. Damit richtet sich die Broschüre nicht nur an Menschen, die sich im Rentenalter befinden, sondern auch an Angehörige und im Grunde alle, die das Thema älter werden im weitesten Sinne berührt!“

Gruppenbild

Das Besondere an dieser Broschüre: Sie wurde nicht am Schreibtisch eines entfernten Verlages getextet, sondern im Landratsamt selbst. Zunächst hatte sich zur Erarbeitung des Ratgebers ein Team zusammen gefunden und mehrmals getroffen, um Themen und Inhalte zu besprechen. In dieser Gruppe vertreten waren die beiden Fachstellen für pflegende Angehörige Bad Kissingen und
Münnerstadt, die beiden Seniorenbeiratsvorsitzende Bad Kissingen und Hammelburg, die Vertreterin einer privaten Pflegeversicherung, außerdem der Vertreter eines ambulanten Dienstes, die gerontopsychiatrische Vernetzung Main-Rhön sowie die Carl-von-Heß‘sche Sozialstiftung und die Koordinationsstelle mehrLEBEN des BRK.
Zudem arbeitete der Landkreis mit dem Verein „Bürger retten Leben e.V.“ zusammen, der die Broschüre gemeinsam mit dem Landkreis verlegt und das Kapitel „Herzsicherheit“ zugeliefert hat. Anschließend hat sich das Projektmanagement Demographie einige Woche mit dem Texten beschäftigt. Schließlich gab es zahlreiche Korrekturläufe und einiges kritisches Gegenlesen. Anzeigenaquise, Satz / Layout und Druck realisierte der WIKOMMedia Verlag.

„Allen Beteiligten gilt unser herzlicher Dank für ihr Know-How und die tatkräftige Unterstützung“, so Landrat Bold.

Der Ratgeber ist an der Infotheke des Landratsamts und im Bürgerservice der Rathäuser kostenfrei erhältlich.

(Bild: v.r.n.l.: Landrat Thomas Bold, PM Demographie/ Antje Rink, “Bürger retten Leben” e.V./ Jochen Müller)

Die online-Broschüre finden Sie hier