WP_20160305_15_17_31_Pro

Jugendworkshop Münnerstadt, März 2016, Rathaus Münnerstadt

„Sag uns deine Meinung!“ So lautete die Headline in der Einladung, die alle zwölf bis 17 Jahre alten Jugendlichen Münnerstadts und der Ortsteile erhalten haben. Das Angebot: Kommt am Samstag, den 5. März, ins Rathaus Münnerstadt und sagt uns, was euch fehlt. Was wünscht ihr euch? Wollt ihr mitreden und mitbestimmen, wenn ja wie? Wo und wie wollt ihr euch treffen? Was wollt ihr in eurer Freizeit tun? Das alles sind Fragen, denen beim Jugendtreffen am Samstag nachgegangen werden soll. Ein Angebot von Bürgermeister Helmut Blank und des Jugendbeauftragten Klaus Schebler, die dafür die Unterstützung des Stadtrates haben. Eine weitere wichtige Abfrage betrifft die geplanten WLAN-Hotspots, von denen bis 2020 insgesamt 10.000 bayernweit entstehen sollen und jede Kommune zwei kostenfrei errichten kann. „Unser Angebot ist“, verspricht Bürgermeister Helmut Blank, „dass die Jugendlichen am Samstag Vorschläge für den Stadtrat festhalten können, wo solche kostenlosen WLAN-Hotspots in Münnerstadt hinkommen sollen.“ Und so geschah es auch. Vielen Themen wurden besprochen.

43 Jugendliche aus Münnerstadt und den Ortsteilen fanden den Weg ins Rathaus. Bürgermeister Helmut Blank und Landrat Thomas Bold haben Grußworte gesprochen, und die Jugendlichen dazu ermutigt für Ihre Wünsche und Interessen in ihrer Heimatstadt einzutreten und sich zu engagieren. Die meisten haben von 10 bis 16 Uhr im Rathaus ausgehalten und ihre Wünsche formuliert. Zwischenzeitlich wurde sogar im Sitzungssaal der Stadtrat simuliert. Gegen Mittag gab es eine Ortsbegehung bei der einige Leerstände und der Jugendraum besichtigt wurden.

Die Ergebnisse:

– Der Jugendraum soll ein Gesicht bekommen, regelmäßige Öffnungszeiten haben: idealerweise auch am Wochenende und in den Ferien, es sollen verschiedene Altersstufen dort sein können: Hier wird sich ein Arbeitsteam nach den Osterferien wieder treffen: Dann wird über die Schulen und sozialen Netzwerke eingeladen. Es sollen auch diejenigen eine Chance bekommen, mitzumachen, die am Samstag nicht kommen konnten (Tag der offenen Tür am Gymnasium Münnerstadt).

– Es gibt einen Leerstand, den die Jugendlichen favorisieren. Hier wollen einige Kontakt mit den Eigentümern aufnehmen. Es gab tolle Ideen, was in so einem Leerstand alles realisiert werden kann (Freizeit verbringen, Hausaufgaben machen, selber Kochen, Essen & Getränke/Selbstgebackenes verkaufen, eine Tauschbörse für Nachbarschaftshilfen organisieren, etwas handwerkliches herstellen und verkaufen, von dort aus einmal jährlich ein Festival organisieren)

Finanziert werden könnte das durch zunächst Unterstützung der Stadt, Spenden, Flohmarkteinnahmen, Einnahmen aus dem Verkauf von selbst hergestelltem und kleinen Helfer-Arbeiten sowie eine Vereinsgründung (Mitgliedsbeiträge): Auch hier soll es ein zweites Treffen geben mit all denen, die dabei weiter aktiv sein wollen.

– Es gab den Wunsch nach regelmäßiger Mitsprache: Die Idee ist ein Expertenteam zu wählen, dass einmal im Quartal vom Stadtrat gehört werden soll.

– Es gab den Wunsch nach regelmäßiger Information über die Angelegenheiten der Stadt/ der Jugend: z.B. über eine Infoseite auf der HP der Stadt: Das wird gemeinsam mit dem Jugendbeauftragten weiter verfolgt

– Und es gab viel, viel Input über Angebote, die noch fehlen: Kinoabende, Disco, Verantwortung für Tiere übernehmen, einen Platz an der Lauer gestalten, etliche sportliche Aktivitäten, etwas im Freien selbst bauen, Mitsprache beim Ferienprogramm, …

Auch diese Ideen sollen weiter verfolgt und je nach Priorisierung der Jugendlichen bei einem nächsten Treffen angegangen werden.

– Weiter Jugendversammlungen folgen (Je nach genannten Arbeitsschwerpunkten). Dann sind die Themen durch den letzten Samstag schon vorsortiert und können zielgenauer verfolgt werden.

WP_20160305_15_15_39_Pro WP_20160305_15_15_26_Pro WP_20160305_15_17_36_Pro WP_20160305_15_17_28_Pro